梅雨だから❔梅シロップ作り

公開日:

カテゴリー: 趣味


今年の五月はびっくりするほど暑かったですね(^_^;)

少し涼しくなったので、夏にむけて梅シロップを作ってみました。

用意したのは、青梅500g、氷砂糖500g、500mlのガラスビンです。

まず、青梅を洗い、たっぷりの水に1時間くらいつけます。

水気をふき、ヘタを竹串などでとります。

ヘタとりは、五才の子供と一緒にやりました。

次は、ポリ袋にいれて一晩、凍らせます。

最後、清潔なビンに氷砂糖と凍らせた梅を交互に入れて、

一週間、冷蔵庫で保存します。

この写真は、作ってすぐの写真です。

梅シロップは、水やソーダ水などで割ってのみます。

夏には、さっぱりしておいしいです😋